Fazendas experimentais auxiliam a prática dos alunos
 


A Fazenda Experimental “Marcelo Mesquita Serva”, formada há 10 anos, possui cerca de 300 alqueires, divididos em espaços de diferentes culturas e laboratórios utilizados em diversos experimentos e pesquisas pelos acadêmicos dos três cursos da Faculdade de Ciências Agrárias. No pomar são encontrados os mais variados tipos da fruticultura. Há também os canteiros da horticultura, onde os alunos têm contato com as práticas de adubação, fitopatologia (doenças das plantas), entomologia (pragas), solos e pastagens (feno e silagens). Nesta mesma propriedade, os alunos podem contar também com as estufas, que cobrem uma área de 1.500 metros quadrados. Uma estufa funciona pelo sistema de plantio convencional no solo, possui controle climático interno e irrigação por microaspersão egotejamento. A outra estufa funciona pelo sistema de hidroponia, onde as plantas são cultivadas na água, contendo todos os nutrientes de que necessitam para seu desenvolvimento, sem necessitar de contato direto com o solo. O reflorestamento de espécies nativas, exóticas e ornamentais é outro item estudado e praticado outros itens estudados e praticados pelos alunos naquele local.
A leiteria, localizada nas dependências da fazenda, teve suas atividades iniciadas em 1997, com um rebanho leiteiro composto por 300 animais (Puros de Origem de raça holandesa), sendo 100 divididos em lotes por produção, para facilitar o manejo. Atualmente, o plantel é de 190 cabeças, identificadas por um colar contendo “transponder” (identificação do animal a ser ordenhado). A Unimar é a única universidade da América Latina que possui esse aparelho que é de última geração. São produzidos aproximadamente 3000 litros de leite/dia (tipo A). O controle de qualidade do produto é realizado na própria instituição, em laboratórios específicos. Os animais são acompanhados por médicos veterinários e acadêmicos que fazem estágio e atuam também em todo o manejo alimentar e reprodutivo (inseminação artificial, transferência de embriões, exames ginecológicos, exames andrológicos e congelamento de sêmen). Além disso, atividades clínico-cirúrgicas e o controle profilático são desenvolvidos periodicamente. O setor de bovinocultura leiteira objetiva, com a produção de leite, proporcionar condições práticas no aprimoramento técnico do acadêmicos, além de dispor de um farto material que viabiliza a realização de pesquisa científica com a participação discente.
   
 
 

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